Es gibt viele verschiedene Arten von Köchen. Es gibt die Hauptrollen, wie Küchenchef, Sous Chef und Commis Chef. Dann gibt es noch die verschiedenen Spezialisierungen, wie den Saucier und den Pâtissier. Von der Einstiegsposition bis hin zum Chef – wir schauen uns jede Rolle in der Küche an, um dir zu helfen, deine Karriere in der Gastronomie aufzubauen.
Die verschiedenen Arten von Köchen
- Küchenchef (oder Executive Chef)
- Sous Chef
- Stationskoch (Chef de Partie)
- Expediter
- Küchenmanager
- Konditor (oder Pâtissier)
- Saucier
- Fischkoch (oder Poissonier)
- Gemüsekoch (oder Entremetier)
- Meat Cook (or Rotisseur)
- Küchenkoch (oder Chef Garde Manger)
- Commis Chef
Küchenchef (oder Executive Chef)
Der Küchenchef (auch bekannt als Executive Chef) ist der Boss in der Küche. Es braucht viele Jahre Erfahrung und Zeit in den anderen Positionen, die in diesem Blog erwähnt werden, um einer zu werden. Die Küche liegt in seiner Verantwortung, und er hat den größten Einfluss auf das Menü.
Während einer Schicht wird der Küchenchef in der Küche sein, um sicherzustellen, dass alles reibungslos läuft. Er wird die Sous Chefs bitten, ihm zu assistieren. Der Küchenchef wird wahrscheinlich nicht direkt kochen, sondern sicherstellen, dass alle Gerichte perfekt sind, bevor sie rausgehen.
Sous Chef
Der Sous Chef ist der zweite in der Küche und das schon seit dem späten 19. Jahrhundert. Er unterstützt den Küchenchef bei der Überwachung der Küche. Je nach Größe der Küche kann es mehr als einen Sous Chef geben. Schließlich kann der Küchenchef nicht überall gleichzeitig sein.
Der Sous Chef ist dafür verantwortlich, dass alles in der Küche reibungslos läuft. Kommunikation und ein Auge für Details sind wichtige Fähigkeiten, die du als Sous Chef brauchst.
Stationskoch (oder Chef de Partie)
Der Stationskoch hat viel Verantwortung, da er für einen bestimmten Bereich in der Küche zuständig ist. Er arbeitet direkt unter dem Sous Chef in der Küchenhierarchie und ist verantwortlich für alle Köche, die in seinem Bereich arbeiten. Die meisten Chef de Parties spezialisieren sich auf ein kulinarisches Gebiet (zum Beispiel als Pâtissier) und sind dann für ihr Team verantwortlich.
Es ist wichtig, gute Kommunikationsfähigkeiten zu haben, damit jeder in deinem Team weiß, was er tun muss, um das Essen rechtzeitig rauszubringen.
Expediter
Der Expediter überprüft, ob die Gerichte perfekt präsentiert und korrekt serviert werden, bevor sie die Küche verlassen.
In kleinen Küchen übernimmt der Küchenchef meist die Aufgaben des Expediters. In größeren Küchen steht der Expediter jedoch in der Nähe der Tür, um das Essen zu prüfen, bevor es ein Kellner mitnimmt.
Küchenmanager
Küchenmanager arbeiten meist im Hintergrund. Sie sorgen dafür, dass alle Zutaten vorrätig sind und die Geräte funktionieren. Die Manager machen mehr Papierkram, da es die Aufgabe des Küchenchefs ist, die Mitarbeiter in der Küche zu beaufsichtigen.
Der Küchenmanager arbeitet mit dem Küchenchef und dem Inhaber des Restaurants zusammen, um sicherzustellen, dass die Küche und das Restaurant effizient laufen.
Commis Chef
Dies ist normalerweise eine Einstiegsposition, wenn du deine Karriere als Koch beginnst. Der Commis Chef arbeitet zusammen mit den anderen Küchenmitarbeitern. Meistens unterstützt er den Chef de Partie bei der Zubereitung von Speisen. Dieser Job gibt dir die Möglichkeit, aus erster Hand zu sehen, wie eine Küche funktioniert, und neben einem erfahrenen Koch zu arbeiten.
Um einen Job als Commis Chef zu bekommen, musst du etwas Küchenerfahrung vorweisen und den Willen haben, in der Gastronomie zu arbeiten. In einer Küche zu arbeiten bedeutet lange Schichten, aber lohnende Arbeit.
Konditor (oder Pâtissier)
Konditoren besuchen normalerweise eine Kochschule, um ihre Fähigkeiten zu erlernen. Sie sind Experten im Zubereiten von Desserts, Gebäck, Brot und anderen Backwaren. Konditoren sind in der Küche sehr wertvoll. Du findest den Pâtissier in Hotels, Bäckereien, Cafés und Restaurants.
Saucier
Soßen sind wichtig, wenn es um hochwertige Küche geht, und der Saucier ist dafür verantwortlich, dass die Soßen immer perfekt sind. Es ist ein guter erster Schritt auf der Karriereleiter in der Küche, um zu zeigen, dass man mehr Verantwortung übernehmen kann und vertrauenswürdig ist.
Fischkoch (oder Poissonier)
Der Poissonier ist auf alles spezialisiert, was mit Fisch zu tun hat. Wenn ein Restaurant eine große Auswahl an Fischgerichten auf der Speisekarte hat, ist der Fischkoch dafür verantwortlich, den Fisch, die Meeresfrüchte und die dazugehörigen Soßen zuzubereiten und zu kochen.
Gemüsekoch (oder Entremetier)
Der Gemüsekoch bereitet alle Gemüsegerichte zu, ist aber auch für die Zubereitung von Suppen und Eierspeisen verantwortlich.
Fleischkoch (oder Rotisseur)
Der Rotisseur arbeitet hauptsächlich mit Fleisch und ist dafür verantwortlich, es vorzubereiten und zu kochen.
Küchenkoch (oder Chef Garde Manger)
Der Chef Garde Manger ist für alle gekühlten Zutaten und Gerichte verantwortlich. In großen Restaurants braucht es einen Koch, der die großen Kühlschränke überwacht, um sicherzustellen, dass alle Lebensmittel frisch sind und die Bestände kontrolliert werden.
Das war nur ein kurzer Überblick über die verschiedenen Jobs, die es gibt. Um dir einen detaillierteren Einblick in die verschiedenen Kochjobs und deren Aufgaben zu geben, schau dir unbedingt unseren Leitfaden an.
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