Warst du schon mal in einem Restaurant, in dem das Tischdekor so interessant war, dass es Gespräche zwischen dir und deinen Begleitern ausgelöst hat? Oder wo Stühle und Tische einzigartig und individuell gestaltet waren, oder sogar das Besteck so besonders war, dass du dich gefragt hast, wo es hergestellt wurde? Als Restaurantbesitzer möchtest du genau diese Art von Inspiration entfachen, wenn du deine eigenen Tischdekorationen entwirfst. Welche Tischarrangements werden deine Kunden begeistern und welche werden sie eher verwirren?
Hier sind elf Ideen für Tischdekorationen in Restaurants, die deine Kunden beeindrucken, sie wochenlang über dein Restaurant reden lassen und sie immer wieder zurückbringen werden.
Saisonale Blumen in kreativen Gefäßen
Es gibt einen Grund, warum Blumen eines der häufigsten Tischdekore sind: Sie hellen jeden Raum auf. Dein Restaurant muss kein Vermögen für Blumen ausgeben, um schöne Tischdekorationen zu schaffen. Verwende saisonale Blumen in kreativen Gefäßen. Von Nelken in einer kleinen Vase (Nelken halten bis zu einem Monat, wenn sie in Zuckerwasser stehen) bis hin zu einer Pfingstrose oder Hortensie in einer mit Band dekorierten Konservendose – florale Dekorationen können sparsam und dennoch hübsch sein. Wenn du ein größeres Budget für Blumen hast, ist ein gemischtes, saisonales Arrangement in einer trendigen, niedrigen, quadratischen Vase die perfekte Wahl. Auch Glasvasen oder silbern gesprenkelte Gläser sind aktuell beliebt.
Alternative Centerpieces
Für Restaurants mit kleinerem Budget können natürliche Elemente wie Zweige mit Lichterketten und kleine Gruppen von Sukkulenten (immer in Dreiergruppen für ein stilvolles Design) in glasierten Töpfen als Dekoration dienen. Sukkulenten sind pflegeleicht, preiswert und sehen das ganze Jahr über hübsch aus. Manche Arten blühen sogar. Lichterketten-Zweige wirken rustikal und schaffen eine magische Atmosphäre.
Mismatched-Themen
Es gibt nichts Inspirierenderes für Gäste, als an eine Teeparty des verrückten Hutmachers erinnert zu werden. Dein Restaurant muss nicht unbedingt passendes Geschirr haben, um aufzufallen. Eine Mischung aus neuen, alten und Vintage-Stilen kann die Tafel interessant gestalten und eine gemütliche, warme Atmosphäre schaffen. Probiere entweder komplett unterschiedliche Stücke oder kombiniere weiße Teller mit geometrisch gemusterten Beilagentellern und blumenförmigen Salatschalen, um visuelle Akzente zu setzen. Halte auch die Tischdekoration einzigartig und farbenfroh.
Schiefer-, Stein- oder Marmortabletts für Besteck
Eine einzigartige Idee ist es, Kunden ein Stück Schiefer, Stein oder Marmor für ihr Besteck anzubieten. Der Schiefer kann links oder rechts vom Teller platziert werden, und darauf kommen Messer und Gabel. Das bietet den Gästen einen Platz, um das Besteck abzulegen, und erleichtert dem Personal die Reinigung, da nur der Schiefer abgewischt werden muss.
Servietten und Platzsets
Dein Restaurant muss keine langweiligen weißen Stoffe verwenden. Experimentiere mit verschiedenen Mustern und Texturen. Platzsets können aus Holz, Leinen, Bambus oder anderen Materialien sein. Eine Kombination aus Tischläufer und Platzsets kann ebenfalls interessant wirken. Für einen besonderen Look kannst du einfache Materialien wie Jute mit Spitzenbändern kombinieren.
Kerzen
Kerzen schaffen immer eine einladende Atmosphäre. Du kannst hohe Stabkerzen oder kleine Teelichter verwenden. LED-Teelichter sind eine sichere Alternative, die lange halten. Wähle duftfreie Kerzen, damit die Gerüche der Gerichte nicht überlagert werden.
Natürliche Elemente
Eine Stoffserviette, mit Kordel gebunden und mit einem Kräuterzweig verziert, schafft ein unvergessliches Dekor. Nutze natürliche Elemente wie Pflanzen, Zweige oder getrocknete Früchte in Vasen. Ein Glas voller Limetten mit Blumen ist ebenfalls ein Hingucker.
Muster, Farben und Texturen für Stoffe
Verwende Stoffe mit unterschiedlichen Mustern und Texturen, um deine Tischdekoration aufzuwerten. Denke an Themen wie nautisch, indisch oder floral, um deine Stoffwahl zu inspirieren. Du kannst monochrome Designs verwenden oder bunte Akzente setzen.
Du kannst deine Farben aufeinander abstimmen, um einen einheitlichen Look zu schaffen, oder sie bunt und unterschiedlich kombinieren, um einen verspielten Look zu kreieren. Für eine entspannte, ruhige Atmosphäre kannst du auf ein monochromes Design setzen. Überlege, welche Materialien und Stoffe du nutzen könntest, um einen maritimen Stil, einen indischen Basar, eine blumige Teeparty oder ein elegantes Mixed-Metal-Design zu gestalten. Behalte immer ein bestimmtes Thema im Hinterkopf, wenn du deine Designs entwirfst. Stoffe können einen großen Effekt haben, aber du musst nicht alles verwenden. Du kannst zum Beispiel nur Stoffservietten verwenden und auf Tischläufer, Platzsets und Tischdecken verzichten – je nachdem, wie das Endergebnis aussehen soll.
Saisonale Menü-Karten
In vielen Restaurants auf dem Kontinent gibt es je nach Saison spezielle saisonale Menü-Karten, die die verfügbaren Zutaten der jeweiligen Jahreszeit hervorheben. In Deutschland gibt es beispielsweise zur Kürbis-Saison eine "Kürbis-Karte" oder zur Spargel-Saison eine "Spargel-Karte", die spezielle Gerichte mit diesen Zutaten enthalten. Während der Spargel-Saison könnte man ein Gericht mit weißem Spargel, gekochten Kartoffeln und geschmolzener Butter finden. In der Kürbis-Saison könnte man Kürbissuppe mit Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen und Kürbis-Prosecco servieren. Für dein Restaurant könnte eine saisonale Menü-Karte nicht nur ein hübsches Detail sein, das oben auf dem Brotteller liegt, sondern auch ein zeitlich begrenztes Angebot darstellen. Dein Koch könnte eine Karte mit saisonalem Fleisch, Gemüse und Fisch entwickeln, die deine Kunden begeistert und zum Teilen mit Freunden animiert – da das Angebot nur so lange verfügbar ist, wie die Saison oder der Vorrat reicht.
Dekoration für Feiertage
Die meisten Gäste möchten in Feiertagsstimmung kommen, aber du musst deine Tischdekoration nicht mit Ostereiern, Menorahs, Sternen und Monden für Eid oder Mini-Santas überladen. Dezente Dekorationen können Feiertagsstimmung schaffen, ohne übertrieben zu wirken. Probiere dekorative, farbige Bänder aus, um Servietten zu binden oder um Stiele von Weingläsern zu wickeln. Auch geschmackvolle Girlanden oder natürliche Dekorationen können eine tolle Wirkung haben. Selbst ein bisschen Konfetti kann Spaß machen.
Drama mit Monochrom
Wenn dein Restaurant ein monochromes Farbschema hat, kannst du mit einer monochromen Tischdekoration einen großen Eindruck machen. Stell dir eine weiße Tischdecke, weiße Servietten, weiße Teller, weißes (oder silbernes) Besteck, Milchglas, weiße Teelichthalter und weiße Blumen vor. Ein Tischdesign in der gleichen Farbe oder in verschiedenen Schattierungen wirkt wunderschön und ätherisch. Du kannst auch einige Farbakzente in gedeckten oder kräftigen Farben hinzufügen, um für Abwechslung zu sorgen. Zum Beispiel würden in einer weißen Tischdekoration grüne, goldene oder silberne Akzente Eleganz verleihen (während Rot möglicherweise zu dominant wäre). Monochrome Designs wirken beruhigend auf die Gäste, da es weniger visuelle Überforderung gibt.
Monochrome Designs können entweder auf einem einzigen Farbschema basieren, bei dem auch die Centerpieces passend gestaltet sind (wie oben mit Weiß und Grau als Hauptfarben), oder sie können natürliche Elemente und ähnliche Schattierungen kombinieren (wie rechts mit Schwarz, Grautönen und natürlichen Elementen, die zusammenwirken).
Egal, für welche Ideen zur Tischdekoration du dich entscheidest, stelle sicher, dass du immer ein Thema im Kopf behältst, das dich inspiriert. So kannst du die Centerpieces, das Besteck, die Gläser und die Stoffe passend zu deinem Thema auswählen. Behalte auch kleine Anpassungen im Hinterkopf, die deine Tischdekoration von Saison zu Saison mitgehen lassen.